Бывает сухая и мокрая штукатурка, к сухим видам относятся все разновидности гипсокартонных листов, а мокрые представляют собою пластичные массы, которые наносятся при помощи шпателя. Особой популярностью пользуется готовая сухая смесь – штукатурка, которую нужно разводить водой.

На данный момент в тренде экологичность строительных материалов, если вы хотите видеть в своем жилье только натуральные материалы, то рекомендуем остановить свой выбор штукатурки для стен  на штукатурке из глины. 

Цементно-песчаные смеси, которые нужно разводить водой, наиболее дешевы, их можно самостоятельно приготовить и на протяжении длительного времени они остаются в рабочем состоянии. Традиционная гипсовая штукатурка для деревянных и обычных оснований требует минимальной шпатлевки, после ее использования получается удивительно ровная и гладкая на ощупь поверхность, но гипсовую штукатурку нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, поскольку на ней сразу появляется плесень. 

Известковые смеси – наиболее часто используются, но так же как и гипсовую штукатурку, их нельзя применять для помещений с повышенной влажностью, например, ванных комнат и санузлов. 

Существует целый разряд декоративных или акриловых штукатурок, имеющих в своем составе тот или иной колер. Декоративная штукатурка позволяет создать красивый вид поверхностей.